Запись на приём:
г. Киров, ул. Комсомольская 63
посмотреть на карте
пн-пт8-20
сб8-18
всвыходной

Лазерная эпиляция

В чем отличие фотоэпиляции от лазерной эпиляции? 
Есть ли между ними разница по эффективности? 
Насколько опасна фотоэпиляция?

Действительно в течение последних лет, на фоне чрезвычайно высокой популярности лазерной эпиляции, появилось достаточно большое количество систем для фотоэпиляции. И хотя, в настоящее время, повсеместно признано что фотосистема не может заменить лазер с точки зрения эффективности и безопасности процедур, вопросы с связанные с возможным сравнением лазерных и фотосистем продолжают волнуют многих, кто стоит перед выбором системы мы более подробно остановимся на данном вопросе.

В основу как лазерной эпиляции так и фотоэпиляции положен один и тоже физический принцип - селективный фототермолиз т.е. избирательный нагрев ткани (в случае эпиляции всего стержня волоса, содержащего меланин - кстати, именно поэтому рекламные утверждения о возможности использования фотоэпиляции для удаления светлых волос не соответствуют действительности - светлые волосы содержат очень мало меланина) за счет поглощения световой энергии.

Принцип действия - это единственное, что роднит лазерную и фотоэпиляцию.

Лазерная эпиляция

Как известно отличительной особенностью лазерного излучения является его монохромность, т.е. каждый конкретный тип лазера излучает свет строго фиксированной длины волны и вся энергия лазера приходиться на одну длину волны. Т.е. при использовании лазера в медицине, зная физические свойства лазеров того или иного типа, мы можем со 100% уверенностью заранее прогнозировать то, как излучение лазера будет воздействовать на ткани (в случае эпиляции на волос, не повреждая при этом кожу). Основываясь на этом, для использования в той или иной области медицины подбирались соответствующие типы лазеров.

Для использования в целях эпиляции наиболее эффективным и безопасным признан неодимовый лазер. Его отличительная, от других типов лазеров, также применяющихся для эпиляции, особенность состоит в том, что его излучение с длиной волны 1064 нм очень слабо поглощается тканями кожи человека и, в тоже время, достаточно сильно поглощается меланином, который содержится в теле волоса. Также, вследствие малого поглощения в коже, свет, генерируемый неодимовым лазером способен проникать в кожу на глубину до 4 мм что также значительно увеличивает эффективность эпиляции.

В результате использования неодимового лазера стержень волоса в очень короткий промежуток времени (технология MicroPulse) нагревается до температуры, при которой волосяной фолликул погибает. При этом время, за которое происходит нагрев волоса, подобрано таким образом, чтобы, с одной стороны обеспечить гибель волосяного фолликула, а с другой стороны не допустить передачу тепла от тела волоса окружающим тканям за счет теплообмена, которые сами при этом не поглощают излучение неодимового лазера и, соответственно, не нагреваются. Именно это и обеспечивает высокую эффективность и безопасность лазерной эпиляции с использованием неодимового лазера.

Фотоэпиляция

В системах фотоэпиляции, в качестве дешевой замены лазеру, используются так называемые криптоновые лампы, которые по своим характеристикам можно, очень приблизительно, сравнить с лампами, которые используются в фотовспышках.

Диапазон световых волн испускаемых такой лампой лежит в очень широких границах от чрезвычайно опасного для человека ультрафиолета до инфракрасного.

Как мы уже говорили выше, хромофором в волосе может служить меланин. Соответственно, при всей широте спектра световых волн, испускаемых лампой-вспышкой, для достижения эффекта необходимо выделить лишь узкий спектр, относящийся к максимуму поглощения меланина, с одной стороны и минимуму поглощения кожи с другой стороны.

Производители систем фотоэпиляции вынуждены ставить фильтры отсекающие чрезвычайно опасный для человека ультрафиолет (таким фильтром, в самом простом случае, может служить обычное стекло). Оставшуюся часть спектра (длина волн от 600 до 1200 нм) и пытаются заставить "работать" в целях эпиляции. Для того, чтобы хоть как то приблизиться по эффективности воздействия к лазерному излучению, производители устанавливают, выдавая их за новейшие достижения, гарантирующие, якобы, феноменальную эффективность, различного рода дополнительные световые фильтры, которые призваны сконцентрировать всю энергию лампы в достаточно узком диапазоне. Однако не существует фильтров, которые могут, хоть как-то, приблизить свойства света обычной, пусть и очень мощной, лампы к физическим свойствам лазерного излучения - энергия импульса лампы - вспышки оказывается "растянутой" по широкому спектру длин волн. Часть этой энергии действительно поглощается меланином и ведет к нагреву тела волоса. Но поскольку "энергетические пики" для практически всех систем фотоэпиляции находиться в промежутке, в котором кожа человека также достаточно хорошо поглощает свет (600-750 нм), часть энергии тратиться на потенциально опасный нагрев кожи, вместо того, что бы, как в случае лазерной эпиляции неодимовым лазером, идти на нагрев тела волоса и повышать тем самым эффективность эпиляции.

Известно, что для систем фотоэпиляции невыполнение условия отвода избыточного тепла от кожи неминуемо приведет к довольно сильному ожогу кожи, а в самых критических случаях к депигментации, рубцеванию ткани.

Относительно эффективности фотоэпиляции можно сказать следующее - как показала зарубежная практика использования подобного рода систем, они относительно эффективно работают только при сочетании очень темных волос и очень светлой кожи (неодимовый лазер высокоэффективно и безопасно работает при любом сочетании цвета волос и цвета кожи - в США неодимовый лазер используется для эпиляции волос у людей с темным цветом кожи (афро- и латино- американцы). При этом количество сеансов, необходимое для достижения эффекта, приблизительно равному эффекту от использования лазерных систем, в 4-6 раз выше по сравнению с лазерной эпиляцией. Риск ожога кожи и всех вытекающих из этого неприятных для клиента последствий достаточно высок. Болезненность фотоэпиляции выше, нежели при лазерной эпиляции. В некоторых случаях наблюдался эффект, при котором использование фотоэпиляции приводило к тому, что ранее темные волосы, подвергнутые фотоэпиляции продолжали расти, но при этом становились очень светлыми т.е. фотоэпиляция приводит к тому, что уничтожает меланин в волосе, не препятствуя при этом дальнейшему росту самого волоса. Косвенно это говорит о достаточно низкой эффективности фотоэпиляции.