Лечение тонзиллита на дому

PDFПечать

Если у больного нет возможности пройти лечение у врача и провести курс лечения хронического тонзиллита методикой, которой он владеет, то оставлять миндалины без лечения всё же не следует. Попробуйте применить предлагаемый ниже вариант. Такое лечение следует проводить 2 раза в год, ранней осенью и весной.

Полоскания горла.

Больные дома могут проводить следующие полоскания горла:

  • чесночные (2 больших, без зелёных ростков, зубчика чеснока растолочь, залить стаканом кипячёного тёплого молока, процедить и в тёплом виде полоскать)
  • уксусные (1 ч. ложка яблочного уксуса на стакан тёплой кипяч. воды)
  • чистотеловые (1 ст. ложка травы чистотела на стакан кипятка, можно подержать 5-10 минут на паровой бане, отстоять полчаса, процедить, полоскать очень тёплым, ближе к горячему, раствором).

Готовые спиртовые настойки трав или готовые концентраты трав (ротокан, элекасол), тоже вполне применимы для полосканий, особенно, когда мало свободного времени для лечения.

Растворы можно чередовать между собой, например, из перечисленного выбрать 2 раствора и их чередовать в течение дня и так весь курс, но можно и по-другому, например, одним раствором пользоваться 10 дней, затем 10 дней другим и ещё 10 дней третьим. В течение дня - 2-3 раза и 3-4 недели подряд.

Применение антисептиков

После полоскания рассосите таблетку антисептика, например: себидин, гексализ, фарингосепт или другие подобного действия, которые есть в ваших аптеках. Взрослому обычно до 4 раз в день, ребёнку 2-3 раза, в течение 1 недели.

После окончания приёма антисептика для полости рта, можно начать применять смесь для рассасывания: 2 ст. ложки мелко тёртой моркови + 1 ст. ложка мёда + 5-10- 15 (количество зависит от возраста) капель аптечной, спиртовой настойки прополиса + 3-5-8 капель раствора Люголя или йодглицерина + 0,5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты из ампулы.

Это порция для одного приёма. Маленькой ложкой надо положить небольшое количество на язык, прижать к нёбу и просасывать, затем проглотить и так использовать всю порцию. Детям доза уменьшается вдвое. В течение дня 2 раза, принимать на протяжении 2-3 недель.

Если имеется аллергия на продукты пчеловодства или йодистые препараты, вместо приведённой выше смеси могут применить жевание корня аира, в количестве 0,5-1 грамма за один раз, в день 3-4 раза и на протяжении в среднем 2 недель.

Домашние физпроцедуры.

  • Если дома есть лампа Биоптрон, то можно применять её, освещая область под углом нижней челюсти. Детям по 6 минут с каждой стороны, взрослым по 8-10 минут, 1-2 раза в день, две недели подряд.
  • Если дома есть аппарат виброакустический Витафон, то согласно инструкции можно применить его, проведя не менее 10 сеансов.
  • Если есть возможность приобрести магнитофор листовой (магнитная резина), то можно вырезать из неё кружочки диаметром примерно 3-4см, и активной стороной прикрепить лейкопластырем в область под углами нижней челюсти (проекция нёбных миндалин). Процедура выполняется перед сном, магнитофоры следует оставить на всю ночь, утром снять, а следы от лейкопластыря протереть спиртом. Применять в течение 10 дней.

Если, всё же, есть возможность посещать больничный физкабинет, то параллельно с домашними процедурами лучше пройти 10 сеансов ультразвука на миндалины и 10 сеансов лазеротерапии.

Применение иммуномодуляторов.

Для повышения защитных сил организма, можно применить аптечные препараты, например: курс аэрозольного препарата ИРС-19, 2 раза в день, по 2-3 дозы забрызгивать в каждую половину носа, применять от 2 до 4 недель (часто болеющим).

Для этих же целей может быть применён препарат бронхо-мунал, взрослым по 7 мг утром натощак, в течение 10 дней, 3 месяца подряд, по 10 дней приёма в каждом месяце.

Следующий препарат рибомунил, у него довольно сложная схема приёма, применять строго по инструкции. Есть и другие препараты, но они меньше распространены в отоларингологии.

Также в домашних условиях можно приготовить следующую смесь: 2 ст. ложки сока красной свеклы + 0,25 литра кефира + 1 чайная ложка сиропа шиповника + сок 1\2 лимона. Принимать взрослому и ребёнку школьного возраста 1 раз в день, а маленькому ребёнку компоненты уменьшить вдвое и употребить за два приёма, утром и вечером, три курса по 10 дней, с десятидневным перерывом между каждым курсом.

Любители яблочного уксуса могут приготовить так называемую "энергетическую смесь": на 1 стакан кипячёной воды добавить 1 чайную ложку мёда, всё тщательно перемешать и добавить одну каплю раствора Люголя. Принимать 1 раз в день после еды, обычно 10 дней. При необходимости, такие курсы можно повторять. Эта смесь пригодна и при других хронических заболеваниях лор органов.

Экстракт элеутерококка тоже хорош для повышения защитных сил организма. Принимают по 10 - 20 капель утром натощак в 1\3 стакана кипячёной воды.

Стимулирующими и тонизирующими свойствами обладает следующая смесь: листья крапивы двудомной + цветки ромашки + трава тысячелистника, всё смешать и заваривать из расчёта 1 чайная ложка сбора на 1 стакан кипятка. Принимать в виде чая с мёдом или ягодами.

Хорошо укрепляет иммунитет и такой травяной чай: 15 г аниса, 10 г мелиссы, 10 г липового цвета и 15 г ромашки, всё перемешать. Одна ложка настаивается на 0, 5 литра кипятка. Пить по полстакана три раза в день.

А вот ещё один замечательный рецепт для этих же целей: 1\2 головки чеснока мелко порубить с половинкой лимона, а затем залить двумя стаканами кипятка и оставить на сутки. Хранить в холодильнике и начиная с октября, каждое утро принимать натощак по столовой ложке. Ребёнку можно дозу уменьшить вдвое. Главное, перед тем как проглотить, надо этим же раствором прополоскать горло.

Закаливание.

Не забывайте о закаливании. Это тоже немаловажно для поддержания организма в здоровом состоянии.

Примечание для больных:

Даже безобидные препараты могут вызывать аллергию и плохо переноситься организмом. Поэтому, перед применением, всегда смотрите инструкцию по применению препарата, противопоказания для приёма. Это же относится и к препаратам растительного применения и продуктам пчеловодства. Физиопроцедуры, тоже имеют свои противопоказания, будьте внимательны, консультируйтесь с физиотерапевтом.

Желаем Вам скорейшего выздоровления.

Не болейте, пожалуйста!

vakansi
sertifikat_preview
beznal_1