Хронический тонзиллит

PDFПечать

Хронический тонзиллит – болезнь, ворующая ваш иммунитет.

Хронический тонзиллит – болезнь, ворующая ваш иммунитет.

Тонзиллит — это острое (ангина) или хроническое воспаление небных миндалин.

Нёбные миндалины - орган, принимающий активное участие в формировании иммунобиологических защитных механизмов организма. Наибольшая активность миндалин в этих защитных механизмах проявляется в детском возрасте и протекающие в них воспалительные процессы ведут к выработке стойкого иммунитета.

Однако часто повторяющиеся воспаления миндалин из-за бактериальной инфекции, тормозят выработку иммунитета и становятся причиной развития хронического тонзиллита. Кроме этого выработка иммунитета иногда задерживается в связи с неправильно проводимым лечением антибиотиками, а также при необоснованном приёме препаратов снижающих температуру тела, когда она не высокая (37-37,5).

В результате в лакунах (углубления, где расположены миндалины) скапливаются продукты жизнедеятельности микробов, погибшие клетки и белые кровяные тельца, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией.

Что же происходит с миндалинами при их хроническом воспалении?

Изменения чаще всего локализуются в лакунах миндалин, поражается мягкая лимфоидная ткань, которая заменяется на более твёрдую, соединительную ткань. Появляются рубцовые сращения в миндалинах, суживаются и закрываются некоторые лакуны миндалин и как следствие образуются замкнутые гнойные очаги. В лакунах накапливаются так называемые пробки, представляющие собой скопление слущенного эпителия слизистой оболочки лакун, частиц пищи, живых и погибших микробов, лейкоцитов. Кроме пробок может быть и жидкое гнойное содержимое. При хроническом тонзиллите миндалины могут увеличиваться, но могут оставаться и небольшими. В лакунах миндалин создаются весьма благоприятные условия для сохранения и размножения патогенных микробов. Своей жизнедеятельностью они поддерживают воспалительный процесс в миндалинах. Микробы распространяются нередко по лимфатическим путям. Отсюда и увеличение шейных лимфоузлов.

Любые формы хронического тонзиллита могут явиться причиной аллергизации и инфицирования всего организма

Лечение хронического тонзиллита.

У  многих есть мнение, что лучший  метод лечения хронического тонзиллита - вырвать корень зла, то есть удалить гланды. Ведь это не жизненно важный орган, человек легко проживет счастливую жизнь без миндалин. Конечно, проживет! Если достаточно счастливой можно назвать жизнь человека с ослабленным иммунитетом, подверженным еще большему числу инфекций и переносящего простуды еще тяжелее, чем раньше. Ведь миндалины — это один из органов, в которых формируется иммунитет. Горло без миндалин — открытые ворота для множества бактерий. Хирургическое лечение тонзиллита — крайняя мера. Удаление оправдано только в случаях, когда другие методы не дали результатов, когда миндалины уже не справляются со своей защитной функцией и есть серьезный риск осложнений на жизненно важные органы. Современные методы лечения хронического тонзиллита позволяют избежать операции в большинстве случаев.

Лечение  тонзиллита лазером и ультразвуком — одни из самых эффективных консервативных методов (т.е. без операции). В нашей клинике применяется ультразвуковой аппарат «Тонзиллор». Лечение с его применением эффективно в большинстве случаев. Ультразвук низких частот позволяет очистить лакуны от образовавшегося из-за воспаления миндалин гноя, создает бактерицидный эффект и ускоряет процесс заживления ран на поверхности миндалин, которые возникли в момент обострения тонзиллита. Процедура практически не доставляет дискомфорта пациента и проводится без обезболивания. Это важно для тех, кому противопоказаны любые формы анестезии. Частота сеансов зависит от течения болезни и показаний врача.

Лазерная лакунотомия. Представляет собой прижигание инфицированных лакун в миндалинах лазером.

Лазерная хирургия, как метод, обладает несомненными преимуществами перед другими хирургическими видами лечения достаточно широкого круга заболеваний ЛОР-органов. Применяемые режимы излучения не оказывают вредного влияния на организм в целом, а лазерное воздействие на слизистую оболочку полости носа и глотки максимально щадящее. Это позволяет сохранить ценнейшие функции слизистой оболочки и лимфоидной ткани ЛОР-органов, что способствует более благоприятному течению болезни и ускорению выздоровления.

Как правило, после лазерных операций не нарушается трудоспособность, осложнения возникают редко. В связи с этим обычно не возникает необходимости в применении антибиотиков и обезболивающих препаратов послеоперационном периоде.

В нашей клинике мы используем лазер нового поколения "Лахта Милон". Этот лазер обладает целым рядом преимуществ:

  • глубокое проникновение излучения в ткани
  • деструкция ткани лазером бескровна
  • минимальный риск осложнений при достаточно скором выздоровлении
  • прицельное воздействие в узких и извилистых полостях лор-органов
  • послеоперационный период характеризуется отсутствием внутритканевого отека и выраженного болевого синдрома
  • повышенный уровень асептики и абластики послеоперационной раны
  • не требуется послеоперационная тампонада.
vakansi
sertifikat_preview
beznal_1