Бесплодие

PDFПечать

По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) супружеским бесплодием считают отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни.

По наблюдениям врачей у 30% супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни без предохранения, у 60% - в течение последующих семи, у 10% - через одиннадцать-двенадцать месяцев после начала половой жизни. Поэтому отсутствие беременности в течение года – признак того, что в паре что-то не в порядке…

Группа риска по бесплодию:

  • гинекологические заболевания: эндометриоз, миома матки, поликистоз яичников
  • эндокринологические нарушения: гиперпролактинемия, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет
  • избыток или дефицит массы тела
  • нерегулярный менструальный цикл
  • воспалительные заболевания органов малого таза: эндометрит, аднексит
  • перенесенные хирургические операции.

Первичное обследование женщины включает в себя:

Измерение базальной (ректальной) температуры. Несмотря на простоту исследования, полученные данные позволят ориентироваться в полноценности функции яичников, наличии или отсутствии овуляции, определить день созревания яйцеклетки, ее жизнеспособность. К тому же, исследование БТ не требует привлечения врача, не отрывает женщину от ее обычной жизни – в отличие от сложных исследований, требующих госпитализации.

Измерение БТ проводят ежедневно, без перерывов на менструацию, болезни, праздники и т.д. Время измерения должно быть одним и тем же на протяжении всего обследования (5-7 минут); разница по времени не должна превышать 30 минут (например, в 6.30-7.00, каждое утро).

График БТ строят на листе в клеточку. Один график должен включать в себя данные за один цикл - с 1 дня менструации до последнего дня перед началом следующей менструации. Также на листе с графиком можно отмечать ВСЕ, что Вы посчитаете важным, а также то, что боитесь забыть (и наверняка забудете, если измерения продолжаются более чем несколько месяцев). Например, заболевание с повышением температуры, прием лекарств, позднее засыпание, дни сношений и т.д.

Исследование гормонов проводят, как правило, в определенные дни цикла. Гормоны ФСГ, ЛГ, эстрогены, прогестерон, как правило, определяют 2-5 и 19-22 дни цикла (при 26-30-дневном цикле). Другие гормоны (пролактин, тестостерон, щитовидной железы) проводят однократно. Поскольку бесплодие может быть вызвано сбоями в выработке ЛЮБЫХ гормонов, точный перечень исследований даст только постоянный лечащий врач-гинеколог.

Гистеросальпингография (ГСГ) - рентгеновское исследование состояния матки и проходимости маточных труб. Перед ГСГ делают влагалищные мазки, чтобы убедиться в отсутствии воспалительного процесса в половых путях. Процедуру проводят чаще сразу после окончания менструации (обычно на 5-7 день цикла), чтобы быть уверенными в том, что в этом цикле нет беременности. Если вдруг зачатие наступит в том цикле, в котором проводят ГСГ, то очень высок риск прерывания. В некоторых случаях ГСГ проводят на 18-22 день цикла – в этом случае необходимо очень тщательно предохраняться. Иногда ГСГ проводят повторно, через некоторое время – например, после лечения воспаления или, наоборот, после перенесенного воспаления. Если на снимке четко выявляется полная непроходимость труб,  то повторные исследования бессмысленны – необходимо либо делать лапароскопию, либо прибегнуть к помощи ЭКО.

Процедура ГСГ неприятна, а если есть грубые спайки вокруг труб, то и болезненна, но при этом нередко незаменима по своей информативности. Для снижения болезненности перед ГСГ женщине вводят спазмолитики, которые несколько обезболивают процедуру.

Проверить проходимость труб можно и при помощи ультразвукового исследования -ультрасонографии оно не так болезненно, но в ряде случаев метод не столь показателен. Так что окончательный выбор – за врачом.

Проба на совместимость спермы и шеечной слизи (посткоитальный тест) проводится при подозрении на наличие шеечного фактора бесплодия, когда шейка матки не пропускает через себя совершенно нормальную сперму данного мужчины. Через 5-6 часов после обычного сношения под микроскопом исследуют слизь из влагалища и из шейки матки. Если в шейке сперматозоиды менее подвижны, чем во влагалище, то делают вывод об отрицательном влиянии шеечной слизи.

Ультразвуковое исследование половых органов (УЗИ) – широко используется в современной медицине, позволяя увидеть или заподозрить множество различных заболеваний в матке и яичниках, а также кисты, беременность маточную и внематочную, оценивать процесс созревания яйцеклеток и др. В современных условиях УЗИ делают влагалищным датчиком, что повышает точность и позволяет избежать неудобств при подготовке к исследованию.

Лапароскопия – качественно новый способ исследования и лечения бесплодия, - оперативное вмешательство, позволяющее осмотреть матку, трубы и яичники снаружи, а также, при необходимости провести хирургическое вмешательство - рассечь спайки, снять капсулу с яичников, удалить миому матки и т.д. При  этом осложнения бывают крайне редко, а повреждения тканей минимальны.

К сожалению,  мужья до последнего избегают обследования, даже если в прошлом у них были воспаления половой сферы, простатит, венерические заболевания и т.д. Между тем, обследование мужчины в большинстве случаев сводится к сдаче спермы на анализ (спермограмма) – и это совершенно безболезненный и безопасный метод…

Иногда супруги обследуются несколько лет, повторяя одни и те же процедуры.  Между тем, согласно рекомендациям ВОЗ, обследование должно занимать не более ДВУХ менструальных циклов! Конечно, этот срок зависит и от настойчивости супругов, и от умения врачей, и от наличия соответствующего оборудования.

  • Что делать, если в вашей семье остро встала проблема бесплодия?

Самое главное - не паниковать. Забудьте все сверхъестественные варианты решения проблемы. Они безусловно интересные, но не более того. Обращаться надо к специалистам, занимающимся лечением бесплодия всю свою профессиональную жизнь и знающие процесс до самых его мельчайших тонкостей.

Вместе со своим партнёром примите твёрдое решение о том, чего вы на самом деле хотите?! Лечение бесплодия требует добросовестности, иногда времени и твёрдого позитивного настроя.  И совсем не потому что лечение бесплодия может оказать неэффективным. А для того, чтобы избежать лишних стрессов. Каждый новый стресс провоцирует новый сбой в системах и процессах организма. Возможно, что именно постоянная стрессовая ситуация и является главной причиной бесплодия. Постарайтесь принять лечение бесплодия, как ещё один жизненный проект в вашей семье. Разумеется, наберитесь терпения, как вы, так и ваш партнёр. И создайте в семье максимально благоприятную позитивную атмосферу. Вы оба должны понимать и принять условие о том, что с этого момента вся ваша жизнь может кардинально измениться.

  • Как проходить процесс лечение бесплодия?

После тщательного обследования на основе анализов, анамнеза и прочих исследований выявляется точная причина проблемы. И уже исходя из этого назначается адекватное лечение бесплодия. Причём, в каждом отдельном случае программа лечения бесплодия подбирается строго индивидуально.

В некоторых случаях, лечение бесплодия требует малого хирургического вмешательства. Например, для мужчин операция варикоцеле или для женщин - восстановление проходимости маточных труб. Если всё же выяснится проблема, что пара не сможет осуществить зачатие ребёнка самостоятельно, то специалисты нашей клиники могут предложить какой-нибудь из экстракорпоральных методов лечения бесплодия. Разумеется, какой именно метод лечения будет выбираться, зависит от обстоятельств ситуации. Например, это может быть внутриматочная инсеминация или ЭКО.

Как говорится, безвыходных ситуаций никогда не бывает и всегда есть выход из положения. Главное - чтобы надежда и вера в лучшее, никогда не покидали Вас. Ведь, именно в них находится самый большой процент успеха любого дела.

vakansi
sertifikat_preview
beznal_1